Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Осторожно: телевидение нас зомбирует!
 
Ежедневно, присаживаясь к телевизору с целью расслабиться и отдохнуть, мы с вами даже не подозреваем, что в то время, когда смотрим фильм, смеемся над чьими то шутками, наслаждаемся появлением на экране любимых артистов, сочувствуем героям ток-шоу и угадываем каверзные вопросы в интеллектуальных шоу нас зомбируют с помощью современных технологий и новинок технического прогресса, нам внушают правильные мысли и удобные сценарии поведения. И нет никакой гарантии, что, посмотрев перед сном любимую комедию, мы не откроем балкон и не шагнем в небо. С подобным тревожным заявлением к нам обратился Виктор Михайлович Штерн, доктор психологических наук, член общественной организации 'Врачи за права человека'.

- Виктор Михайлович, вы считаете, что по нашим улицам запросто ходят настоящие зомби?

- Я абсолютно уверен, что каждый третий, или даже второй - зомби. Зомбирование - это воздействие на подсознание, подчинение человека своей воле. В этой науке есть как психологические методы, так и технические.

- Как давно в России применяется зомбирование человека?

- Давно. Практически любой журналист- это интуитивный зомбист, если можно так сказать. У вас профессия такая: внушать читателю истину. Чем более ненормален журналист, тем он более талантлив, тоньше чувствует, как лучше влиять на собеседника. Где-то с 30-х годов с момента изобретения звукового кинематографа и телевидения уже пошло массовое зомбирование. В это время в Америке в качестве эксперимента в кинотеатрах демонстрировались фильмы, в которые между художественных кадров были вмонтированы кадры с рекламой товаров. Действовала такая реклама очень эффективно. Изобретателям метода был выдан патент, но эти эксперименты сразу же запретили, так как сочли воздействие на психику людей преступным.

- То есть, это так называемый эффект 25-го кадра?

- Да. В секунде, как известно 24 кадра, во время монтажа, подклеивается 25-ый кадр с какой-то информацией, эту информацию глаз увидеть не успевает, но мозг ее фиксирует на подсознательном уровне и выдает, как собственную мысль человека.

- Значит, телевидение использует этот метод?

- 25-й кадр возможно использовать только в кино, на кинопленке, в телевидении совсем другие методы. Совсем недавно прошла программа Сергея Доренко, мы записали ее, обработали в компьютере и что увидели: Идет видеоряд Лужкова - зрители видят Юрия Михайловича, оживленно разговаривающим. Если сюжет разбить на кадры, оказывается, что рядом с головой мэра проступают какие то пятна: в одном кадре - одно, в следующем - другое: Если эти пятна наложить друг на друга - получается лицо плачущего ребенка. Во время просмотра сюжета мозг фиксирует эти пятна и сам складывает в образ. Ассоциация не очень приятная, особенно для сентиментальных людей. Другой же политик Примаков, в той же программе оказался вообще в куче фекалий. Вот такая предвыборная гонка получается. Мы врачи используем эти же методы, но для лечения, они дают хороший результат

- Я слышала в Японии более 800 детишек попали в больницу с тяжелыми нарушениями психики после просмотра мультфильма. Это тоже зомбирование?

- Та же самая методика, врачи хотели лечить детей от эпилепсии, но, вероятно не верно выстроили образы. Произошла ошибка. На самом деле, я не против использования этих методик, но необходимо об этом информировать зрителей, или пациентов.

- Где еще, кроме программы Доренко используется этот метод?

- Везде: в рекламе, в шоу, в музыкальных клипах:

- Какие же картинки подсовывают в клипы?

- У нас была пресс-конференция в научно исследовательском институте МВД. Там было официально заявлено, что при просмотре музыкальных клипов еще лет пять назад была в клипе 'Скачки' группы 'Машина времени' была обнаружена реклама презервативов или искусственных фаллосов, точно не помню. Это единственное, о чем заявляли официально. А если не называть конкретных исполнителей, то могу сказать, что довольно часто идет текстовая реклама самих певцов. Текст - это прямое воздействие, однозначное и конкретное. Образ может сработать неверно.

- Значит, наши исполнители, заказывая клип, просят клипмейкера вставить такую рекламу?

- Нет. Я думаю, сами певцы об этом не догадываются, просто клипмейкер может предложить: хочешь, твой клип принесет тебе мгновенную славу? Плати - устрою. В этом и секрет, что совершенно безголосая певица с лошадиной физиономией не успев появиться на экране, сразу становится популярной. А кончаются эфиры, певицу тут же забывают.

- И сколько же такое удовольствие может стоить?

- Очень дорого. Трехминутный ролик 150 тысяч долларов.

- Технология производства такого ролика сложная?

- Очень. Компьютер, который может это сделать стоит 1,5-2 млн долларов. Таких компьютеров в наших спецслужбах всего два, может быть. Поэтому нам очень сложно осуществлять контроль, приходится записи программ отсылать за рубеж. Сейчас перед новой думой мы будем ставить вопрос об оборудовании такой лаборатории.

- Как же получается, у нас всего два компьютера в России, а все клипмейкеры, рекламщики делают такие штучки.

- Вся эта продукция производится за рубежом: и многочисленные рекламные ролики, и большинство клипов:

- Что должно быть в рекламе, чтоб она однозначно сработала?

- Это сложно однозначно сказать. Во-первых надо знать на какой контингент рассчитан ролик, в основном, конечно давят на женщин, потому что дети подражают мамам. Если мама любит Баунти, то и дочка его полюбит. Вовсе не обязательно, чтоб ролик был красивым, достаточно пустить скрытый текст: Я хочу Баунти, я не могу жить без Баунти:

- Это единственный способ зомбирования через телевидение?

- Есть еще звуковой. У нас есть такой аппарат, который, записывая какое то обращение, обрабатывает его и выдает с чистотой ниже 16 герц. Это чистота, которую ухо не слышит, зато очень хорошо воспринимает мозг. Вы можете слушать радио, где параллельно с песней будет звучать призыв: 'Иди на митинг'. Мозг эту информацию поймет и вы отправитесь на баррикады.

- Это все технические методы зомбирования, но вот иду я по улице, ко мне подходит цыганка, или лохотронщик: Я теряю голову и отдаю все свои деньги. Это тоже зомбирование?

- Это уличный гипноз, как его называют, а по научному нейролингвистическое программирование. В Москве полно курсов, где обучают такому 'искусству'. Но скорее всего, цыгане и лохотронщики действуют чисто интуитивно. Так же, как и ловеласы, мошенники: Во-первых, при таком способе важно прежде всего установить контакт с клиентом: зацепить его взглядом, начать разговор. Потом надо уловить, какие слова вызывают в собеседнике интерес и развивать разговор вокруг этой темы. А уж попутно можно акцентироваться на каких то словах, которые в ходе беседы в голове у клиента сложатся в команду. К примеру, я сейчас рассказываю о зомбировании, а попутно могу вложить вам в подсознание фразу: мне нравится этот мужчина, я хочу с ним провести вечер. И вы сами не заметите, как придете к этой мысли. Кстати этим методом пользуются не только цыгане, но и более 'крупные' люди, внушая нам с экранов и трибун.

- Есть какие-то методы защиты от этой напасти?

- Конечно. Если вы знаете, что в настоящий момент вас зомбируют, вы не попадетесь на удочку.

- Но каждый конкретный случай знать невозможно.

- Вы должны осторожнее относиться к телевидению, постоянно быть начеку.

- В таком случае, во время просмотра ток-шоу, надо сидеть и говорить себе: это все ерунда, неправда, это редактор придумал и актеров в кресло героев посадил, я не поддамся, вы не добьетесь от меня жалости и я не перечислю денег на ваш благотворительный счет в пользу голодных детей Поволжья. Пому что их нет:. Так же можно стать полным циником, ничему не верить ни новостям, ни сюжетам, ни постановкам:

- Да нет, полным циником становиться не надо, тогда мы перестанем быть людьми и превратимся в бесчувственные машины, просто не стоит постоянно 'развешивать уши' и верить во все подряд.

- Скажите, откуда в вас такое желание, огородить всех от беды? Вас же не зомбируют, так как вы об этих технологиях знаете.

- А если я расслаблюсь, потеряю контрольнад собой? Кроме меня существует масса дорогих мне людей. Я не хочу, что бы они, как этот маленький 'Иванушка-интернейшнл' кинулся из окна:

- Вы говорите о Сорине? Почему он это сделал?

- Потому что он этим увлекался и очень серьезно занимался. Он у них в группе отвечал за рекламу и пропагандировал именно методику зомбирования. Там вообще, вся группа была 'повернута' на этой теме, а Игорь был вообще с завихрениями в мозгу и больше всех продвинут в этой тематике. Когда он ушел из группы, то задумал создать свой проект, основанный на этих технологиях, но уж не знаю, что там произошло, но его же опыт против него и был применен. Мы совершенно уверены, что этот его полет наяву произошел под влиянием гипноза.

- Откуда у вас такая информация?

- Мы - 'Врачи за права человека'. Когда случай нам кажется подозрительным, мы начинаем заниматься расследованием.

- Много вам известно таких историй?

- Сколько угодно.

- А среди известных людей, у нас же много непонятных смертей?

- На счет смертей не знаю, но эти неравные браки явно неспроста.

- Вы кого имеете ввиду? Нашу Супер-звездную пару? Может быть у них взаимовыгодный союз?

- Они достаточно богатые люди, тут нет коммерческого умысла, а вот симпатия есть, хоть она мне и непонятна. Вы понимаете, за деньги, даже за большие никто с неприятным ему человеком жить не сможет, а вот с помощью зомбирования будет.

- И кто кого, как вы считаете?

- Не знаю, конечно. Ну уж не Киркоров Пугачеву. Она абсолютно точно обладает способностью к гипнозу. Чего говорить, посмотрите, как она зал заводит. И с Филиппом она это наверняка делает постоянно, как мне кажется, он зазомбирован полностью. Это видно и по его поведению. Он, как от нее отрывается, не особо хочет возвращаться назад, а когда возвращается - смотрит на нее восторженно.

- Всевозможные методики приворожения тоже действуют на основе зомбирования?

- Да, безусловно.

- А ясновидящие как работают?

- С точки зрения науки ничего нельзя предвидеть. Когда ясновидящий говорит, что вот тогда то произойдет то то, он просто убеждает всех именно в это время в череде событий различить те, которые будут похожи на 'предсказанные' и поверить в то, что они сбылись. Предвидеть невозможно, потому, что 'завтра' еще не наступило.

- А как же предсказания по гороскопам? Разве 'Звезды не говорят'?

- Ерунда. Возьмите гороскоп и в течении года проверьте: сбудется или нет. По теории вероятности 50% предсказаний должно попасть в точку.

- В каком состоянии человек лучше поддается психологическому программированию?

- В состоянии полудремы, медитации, наркотического опьянения:Кстати в такое расслабленное состояние легко можно ввести человека не только при помощи спокойной музыки или монотонного голоса, достаточно погладить его затылок, ближе к шее. Вы же знаете, так успокаивают плачущих детей. А лучшая защита от зомбирования - состояние пофигизма. На самом деле, чтобы человека загипнотизировать, необходимо, чтобы он к этому был готов, сам этого хотел и не сопротивлялся. Но обычно, мы находимся в состоянии 'приема информации' и легко подхватываем 'вирус зомби'.

- Все это очень опасно.

- Поэтому мы и бьем тревогу, это наша задача: бороться за права пациентов. В данном случае мы говорим о медицинских методиках, которые тщательно скрываются и применяются без согласия пациента. Это приносит кучу денег. Владея современными методиками, ты обладаешь неограниченной властью, можешь стать президентом, получить все и заставить выполнять любые твои приказы.

Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА



 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста